biseau a 45° ou biseau anglais
calcul des dimensions1. Mesurer l’œuvre a encadrer ( hauteur x Largeur ) et retirer 0,2mm de marge d’erreur sur les 4 cotes de cette œuvre h - 0,4 L - 0,4
2. Ajouter la valeur du biseau . Pour un carton biseau de 3mm d’epaisseur la valeur du biseau est de 0,5mm. Les ajouter aux 4 cotes + 1,0 + 1,0
3. Ajouter la valeur du passe-partout . La dimension minimun pour ce dernier est de 5cm. A chacune de voir en fonction de ses préférences.
Toujours penser a les ajouter aux 4 cotes + 10,0 + 10,0
ce calcul vous donne les dimensions finales de votre futur cadre (est exclus de ce calcul la moulure ou baguette )
decoupe des cartons
1. Toujours débuter par la cartonette de passe-partout . C’est le carton le + important . Decouper cette cartonette aux dimensions finales trouvees ci-dessus et mesurees le + précisément possible.
2. Couper les autres cartons a partir de cette cartonnette qui vous sert de gabarit
Pour cette technique vous devez couper en plus:
- Un carton biseau (le + epais)
- Une seconde cartonnette qui sert de protection (la + fine )
- Un carton de fond qui permet de positionner l’attache ( carton intermédiaire )
ouverture des fenetres images
1. Debuter par le carton passe-partout. (P1 ) Tracer de chaque cote la marge du passe-partout . Dans le cas present la marge est de 5,0cm . Mesurer avec le + de précision possible ,et une fois la fenêtre image ( FI ) dessinee ,s’assurer a l’aide d’une règle gabarit d’angle a 90° que nous avons bien des angles droits.
Ouvrir la FI sans dépasser dans les angles .Utiliser une règle lourde et un cutter avec une lame peu usee . Cette cartonnette servira de nouveau de gabarit pour l’ouverture des autres cartons .
2. Poser P1 sur le carton biseau (CB) et tracer l’empreinte de FI. Faire des marques reperes (par ex : en haut ,a droite) sur ces 2 cartons . Ouvrir FI du CB a l’aide de la règle a biseau. Positionner l’horizontale noire du système coupe sur l’empreinte de FI .Couper en faisant des allers et retours avec le système coupe. De nombreux passages seront nécessaires, surtout au debut . « no se préoccupe «
IMPORTANT : mettre toujours la FI du CB au-dessus de la règle de coupe .
Pour plus de facilites , couper le biseau en depassant de 2,0cm au minimum .
Encollage des cartons
1. Passe-partout . Prendre le papier préalablement choisi ,le couper aux dimensions finales calculees ,plus 1,0cm de chaque cote .
calcul des dimensions1. Mesurer l’œuvre a encadrer ( hauteur x Largeur ) et retirer 0,2mm de marge d’erreur sur les 4 cotes de cette œuvre h - 0,4 L - 0,4
2. Ajouter la valeur du biseau . Pour un carton biseau de 3mm d’epaisseur la valeur du biseau est de 0,5mm. Les ajouter aux 4 cotes + 1,0 + 1,0
3. Ajouter la valeur du passe-partout . La dimension minimun pour ce dernier est de 5cm. A chacune de voir en fonction de ses préférences.
Toujours penser a les ajouter aux 4 cotes + 10,0 + 10,0
ce calcul vous donne les dimensions finales de votre futur cadre (est exclus de ce calcul la moulure ou baguette )
decoupe des cartons
1. Toujours débuter par la cartonette de passe-partout . C’est le carton le + important . Decouper cette cartonette aux dimensions finales trouvees ci-dessus et mesurees le + précisément possible.
2. Couper les autres cartons a partir de cette cartonnette qui vous sert de gabarit
Pour cette technique vous devez couper en plus:
- Un carton biseau (le + epais)
- Une seconde cartonnette qui sert de protection (la + fine )
- Un carton de fond qui permet de positionner l’attache ( carton intermédiaire )
ouverture des fenetres images
1. Debuter par le carton passe-partout. (P1 ) Tracer de chaque cote la marge du passe-partout . Dans le cas present la marge est de 5,0cm . Mesurer avec le + de précision possible ,et une fois la fenêtre image ( FI ) dessinee ,s’assurer a l’aide d’une règle gabarit d’angle a 90° que nous avons bien des angles droits.
Ouvrir la FI sans dépasser dans les angles .Utiliser une règle lourde et un cutter avec une lame peu usee . Cette cartonnette servira de nouveau de gabarit pour l’ouverture des autres cartons .
2. Poser P1 sur le carton biseau (CB) et tracer l’empreinte de FI. Faire des marques reperes (par ex : en haut ,a droite) sur ces 2 cartons . Ouvrir FI du CB a l’aide de la règle a biseau. Positionner l’horizontale noire du système coupe sur l’empreinte de FI .Couper en faisant des allers et retours avec le système coupe. De nombreux passages seront nécessaires, surtout au debut . « no se préoccupe «
IMPORTANT : mettre toujours la FI du CB au-dessus de la règle de coupe .
Pour plus de facilites , couper le biseau en depassant de 2,0cm au minimum .
Encollage des cartons
1. Passe-partout . Prendre le papier préalablement choisi ,le couper aux dimensions finales calculees ,plus 1,0cm de chaque cote .